ウンシュウミカン

学名:Citrus unshiu (Swingle) Marcow.
科名:ミカン科
用部:外果皮
生薬名:陳皮(ちんぴ)、青皮(せいひ)
用途:風邪、喉の痛み、咳
漢方薬:補中益気湯、六君子湯、香蘇散
説明文:
温州ミカンの温州とは中国のミカン類の名産地温州のことであるが、温州ミカンとは直接関係はない。原産地は鹿児島県の長島とされる。冬の果実として欠かすことのできないミカンであるが、薬用として皮を乾燥して用いる。
未熟果皮または未熟果実を青皮、成熟果皮を陳皮といい、陳皮は果皮を十分乾燥させたものを薬用とする。風邪や喉の痛み、咳に用いる。

前の記事

ウバユリ

次の記事

エゴノキ