<情報提供>ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

厚生労働省よりノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について情報がありました。

薬局等での業務等にご活用ください。

 

○ノロウイルス等検出状況 2020/21シーズン(国立感染症研究所)

https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-noro.html

○ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省)

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

○ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット

https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000685509.pdf

○ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(厚生労働省・動画)

https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM&feature=youtu.be

○大量調理施設衛生管理マニュアル

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf

○ノロウイルス食中毒対策について(提言)

https://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/dl/s1012-5a.pdf

 

 

コメントを残す